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Fonsé Irpinia Rosato DOC: il primo assaggio a Milano

Scopri Fonsé, il nuovo rosato 100% Aglianico di Fonzone, presentato a Milano durante La Vendemmia di Montenapoleone.

Fonsé – Irpinia Rosato DOC è il nuovo vino rosato al 100% Aglianico della boutique winery Fonzone, situata nel cuore dell’Irpinia. Fresco, avvolgente e con un finale lungo, questo vino sarà presentato per la prima volta a Milano durante La Vendemmia di Montenapoleone, presso la boutique Harmont & Blaine. Un’occasione unica per scoprire un prodotto che promette di lasciare un segno indelebile nei palati dei visitatori.

Caratteristiche distintive del Fonsé

Il Fonsé si distingue per il suo delicato colore rosa tenue, risultato della selezione di grappoli di Aglianico raccolti nei luoghi più freschi del colle di Paternopoli (AV). Questa è la prima creazione di rosato dell’azienda, realizzata sotto la direzione dell’enologo Luca D’Attoma.

Con Luca – spiega Silvia Campagnuolo Fonzone,  responsabile comunicazione dell’azienda di famigliaabbiamo realizzato finalmente il rosato che ci immaginavamo, capace di valorizzare al massimo il nostro Aglianico, vitigno principe di questa zona che dà vita a grandissimi rossi. Vista la qualità straordinaria delle uve, oltre al Taurasi, abbiamo deciso di produrre un rosato che fosse in grado di esaltarne le peculiarità con eleganza”.

Il vigneto di Aglianico della Tenuta Fonzone si estende lungo i versanti di una collina ben ventilata, situata a un’altitudine che varia dai 360 ai 430 metri sul livello del mare, circondata dai torrenti Fredane e Ifalco. Le ottime esposizioni solari, unite a terreni argillosi e basse rese, permettono di ottenere uve di qualità superiore, raccolte rigorosamente a mano e vinificate in modo da preservare le caratteristiche varietali.

Per garantire freschezza e eleganza al Fonsé, le uve vengono vendemmiate anticipatamente rispetto a quelle destinate ai Taurasi di Fonzone. In cantina, i grappoli interi subiscono una pressatura soffice, ottenendo un mosto di colore molto scarico. Una parte di questo mosto fermenta in acciaio, rimanendo a contatto con i lieviti per almeno 6 mesi, mentre l’altra viene vinificata in barrique di passaggi diversi. Questo processo contribuisce a sviluppare una complessità aromatica e una struttura che conferiscono al Fonsé la sua eleganza distintiva.

Profilo aromatico

Al naso, Fonsé offre profumi floreali e di frutta a bacca rossa, arricchiti da note agrumate e sentori di frutta esotica. Al palato, si presenta fresco, pieno e sapido, con un finale lungo dovuto al delicato tannino rilasciato dall’Aglianico. Questo rosato versatile si abbina perfettamente a piatti di pesce, carni bianche e formaggi, conquistando anche per la sua elegante e originale veste grafica.

Fonzone Caccese: una storia di famiglia. Fondata nel 2005, l’azienda agricola Fonzone Caccese si trova nelle campagne di Paternopoli, uno dei diciassette comuni della DOCG Taurasi, in provincia di Avellino, nel cuore dell’Irpinia. Su un colle situato nella sottozona “Campi Taurasini”, sorge una cantina moderna di 2000 mq circondata da vigneti la cui altitudine varia dai 360 ai 430 m/slm. Fonzone produce in tutto 8 etichette con un approccio sostenibile, valorizzando al massimo le varietà autoctone Aglianico, Falanghina, Fiano d’Avellino e Greco di Tufo e puntando su vini sartoriali, piuttosto che sui grandi numeri. A supportare questa grande famiglia che ha fatto del vino la sua passione, l’enologo consulente di riconosciuta fama Luca D’Attoma.

Per info: www.fonzone.it

Leggi l’articolo anche su Horecanews.it

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