lunedì, Ottobre 14, 2024
HomeAmbiente e SostenibilitàLa cantina Hic et Nunc ottiene la Certificazione BIO

La cantina Hic et Nunc ottiene la Certificazione BIO

Hic et Nunc, la cantina “trasparente” di Vignale Monferrato, annuncia l’ottenimento della certificazione biologica. Come afferma Massimo Rosolen, Presidente dell’azienda: “Si tratta di un traguardo che rappresenta una testimonianza della nostra dedizione alla vigna e al territorio che coltiviamo con tanta passione. La nostra attenzione per ogni dettaglio, dal rispetto per la terra alla cura delle piante, è stata premiata con il riconoscimento più importante per noi: la certificazione biologica. Crediamo fermamente che prendersi cura della terra non solo garantisca la qualità dei suoi frutti, ma contribuisca anche a preservare la bellezza e la biodiversità del nostro territorio. Grazie a tutti coloro che ci supportano in questo percorso, continuiamo insieme a coltivare con amore e rispetto per la natura”.

La certificazione biologica è il culmine di un impegno iniziato nel 2021, costellato da rigorose analisi e controlli sui vigneti. Questa certificazione, ottenuta per tutti e 7 i vigneti, conferma il rispetto per elevati standard ecologici e l’impegno della cantina nella valorizzazione dei vitigni autoctoni. La sostenibilità è al centro della filosofia aziendale di Hic et Nunc che prosegue nel suo impegno per la valorizzazione del territorio e il rispetto dell’ambiente, estendendo questa responsabilità anche al benessere dei lavoratori che è una priorità, come dimostrano le certificazioni “Great Place to Work” ottenute nel 2022, 2023 e 2024. Hic et Nunc si è classificata al quinto posto tra le migliori aziende in cui lavorare in Italia con meno di 50 dipendenti

Innovazione e ambiente

La viticoltura biologica è essenziale per Hic et Nunc con l’obiettivo di preservare la biodiversità del suolo, evitando concimi chimici e produrre vini che riflettono un legame profondo con la terra.
Il progetto Biopass, acronimo di BIOdiversità, Paesaggio, Ambiente, Sostenibilità, Equità Sociale, è un progetto rilasciato da Sata Studio Agronomico Benefit per misurare, salvaguardare e incrementare la biodiversità in viticoltura. Il monitoraggio e la valutazione della biodiversità sono strumenti essenziali per la sostenibilità della filiera di Hic et Nunc, per prendere decisioni più consapevoli e a comprendere l’impatto delle proprie azioni sull’ecosistema del vigneto.

Api in vigneto

Le arnie posizionate accanto ai vigneti svolgono un ruolo cruciale nel promuovere la biodiversità e nel mantenere elevata la produttività e qualità delle uve. Le api sono vere e proprie sentinelle ambientali, poiché la loro sopravvivenza dipende da un ecosistema sano. Inoltre, queste piccole ma preziose creature contribuiscono all’impollinazione delle piante tra i filari, migliorando la fertilità del suolo e rallentando l’erosione.

Energia green

La cantina Hic et Nunc è certificata come edificio di classe energetica A2, con un consumo medio di 30-50 kWh/m² all’anno, secondo l’Attestato di Prestazione Energetica (APE). La progressiva transizione ed autonomia energetica fortemente voluta da Hic et Nunc è stata resa possibile grazie ad una serie di importanti azioni quali l’isolamento termico avanzato, finestre ad alta efficienza e sistemi di riscaldamento e raffreddamento performanti. L’impianto fotovoltaico rappresenta una fonte di energia rinnovabile che migliora l’efficienza energetica della struttura, riducendo il consumo energetico per la produzione di acqua calda e riscaldamento e contribuendo alla riduzione delle emissioni di gas serra.

Imballaggi riciclabili

Le brochure di Hic et Nunc sono certificate FSC MISTO, il che significa che il legno o la carta utilizzati provengono da materiali certificati FSC, riciclati e controllati. Poiché la sostenibilità è un valore fondamentale per il rispetto delle materie prime, anche le scatole per le bottiglie di vino sono realizzate con materiali che garantiscono il riciclo della carta e del cartone.

Tappi riciclati – Tappi Amorim Cork Italia

Hic et Nunc pone grande attenzione a ogni dettaglio della sua filiera produttiva, incluso il tappo di ogni bottiglia, certificato da Amorim Cork Italia. Nel 2023, Hic et Nunc ha risparmiato 3,5 tonnellate di CO2 grazie all’uso dei tappi Amorim Cork Italia, dimostrando come la sostenibilità sia presente in ogni aspetto del nostro processo produttivo.

Acqua, un bene prezioso

Il valore e il rispetto dell’acqua sono essenziali per uno sviluppo sostenibile. Hic et Nunc dispone di cisterne per la raccolta dell’acqua piovana, utilizzata per diverse attività aziendali. Inoltre, l’azienda è dotata di un impianto di distribuzione di acqua potabile, che riduce l’utilizzo di bottiglie di plastica.

Leggi l’articolo anche su Horecanews.it

RELATED ARTICLES
Google search engine

ARTICOLI PIU' LETTI

COMMENTI PIU' RECENTI