giovedì, Luglio 17, 2025
HomeAssociazioni, Enti e ConsorziAis Veneto: under 35 quasi la metà degli iscritti ai corsi di...

Ais Veneto: under 35 quasi la metà degli iscritti ai corsi di formazione

Sempre più giovani scelgono la formazione dell’Associazione per diventare Sommelier professionisti. A settembre al via 27 nuovi corsi in tutta la regione.

La Sommellerie conquista sempre più giovani. A confermarlo sono i numeri dell’ Associazione Italiana Sommelier – AIS Veneto, che registra una quota pari al 40% di iscritti under 35 nel primo semestre del 2025, in crescita rispetto agli ultimi due anni. Un dato significativo che afferma un rinnovato interesse delle nuove generazioni per il mondo del vino non solo come passione, ma come concreta possibilità di impiego. La figura del Sommelier, infatti, oggi non è più solo sinonimo di servizio in sala, ma ha bensì un ruolo centrale nel comparto enologico. Cantine, consorzi, eventi, turismo, export: ovunque siano necessarie competenze tecniche, capacità narrative e cultura del vino, c’è un’opportunità per chi è in possesso di una formazione solida.

Il Sommelier oggi è una figura trasversale, capace di valorizzare il vino non solo nel servizio, ma anche in ambito comunicativo e formativo – dichiara Gianpaolo Breda, Presidente di AIS Veneto –. Se pensiamo all’importanza della nostra regione nel panorama vitivinicolo italiano e internazionale, scegliere una professione in questo campo rappresenta senza dubbio una scelta lungimirante. Da sessant’anni, quindi, la nostra Associazione si impegna a proporre percorsi formativi solidi, altamente qualificanti e strutturati per andare incontro a queste esigenze”.

A partire da settembre, saranno attivi 27 nuovi corsi articolati in 3 livelli progressivi, ciascuno composto da 15 lezioni, distribuiti in 17 sedi in tutto il territorio regionale. Di questi, 12 saranno corsi di primo livello: “Negli ultimi anni abbiamo visto crescere l’interesse verso il vino come ambito professionale da parte dei giovani – sottolinea Breda –. Per questo abbiamo scelto di rinnovare il modo in cui raccontiamo la nostra proposta formativa, investendo nella comunicazione digitale per promuovere i corsi in partenza. L’obiettivo è rendere il dialogo sui social più efficace e aggiornare i nostri strumenti per parlare in modo più diretto, autentico e coinvolgente a chi oggi si avvicina con curiosità e passione a questo settore. Inoltre, proprio per incentivare la formazione delle nuove generazioni, all’iscrizione è previsto uno sconto del 10% per gli under 25 a sostegno della loro preparazione professionale”.

Per chi acquista un corso AIS Veneto entro il 30 agosto, è prevista in omaggio AISpeak, una lezione dedicata alla comunicazione del vino in inglese, focalizzata sul lessico tecnico. Insieme, anche Il Carnet di Viaggio, un prezioso libro da collezione con i contributi di autori di spicco del panorama editoriale e culturale relativi a sette diverse aree di produzione, costituendo un vero e proprio itinerario turistico.

Il primo livello dei corsi AIS introduce alla professione del Sommelier e fornisce le basi della viticoltura, dell’enologia e del servizio. Il secondo livello, invece, approfondisce il legame tra vino e territorio analizzando le principali zone vitivinicole italiane ed estere. Nel terzo livello l’attenzione si focalizza sull’accompagnamento del vino ai piatti. Non mancano durante il percorso le prove tecniche di abbinamento cibo-vino, con lo scopo di imparare ad accompagnare ogni portata al calice capace di esaltarne le caratteristiche. Al termine del percorso formativo, i partecipanti potranno sostenere l’esame per ottenere il titolo di Sommelier AIS.

In ogni fase del percorso, la didattica AIS propone visite in cantina e degustazioni guidate e offre la possibilità di recuperare eventuali lezioni perse in una delle altre sedi regionali.

Per iscriversi o per avere maggiori informazioni visitare il sito di AIS Veneto www.aisveneto.it/corsi.html

I CORSI IN PARTENZA – CORSI PER SOMMELIER AIS VENETO

Provincia di Belluno Primo Livello

Belluno – Mercoledì 10 settembre, ore 20.30, Ristorante DeGusto Dolomiti

Secondo Livello

Feltre – Lunedì 8 settembre, ore 20.30, Hotel Ristorante La Casona

Cortina d’Ampezzo – Martedì 23 settembre, ore 20.00, Istituto Omnicomprensivo Valboite

Provincia di Padova Primo Livello

Este – Lunedì 15 settembre, ore 20.30, Istituto Salesiano Manfredini

Padova – Martedì 16 settembre, ore 20.30, Best Western Plus Galileo Padova

Secondo Livello

Padova – Mercoledì 3 settembre, ore 20.30, Fornace Carotta

Terzo Livello

Padova – Lunedì 8 settembre, ore 20.30, Best Western Plus Galileo Padova Montegrotto Terme – Martedì 16 settembre, ore 20.30, Hotel Terme Olympia

 

Provincia di Rovigo Primo Livello

Rovigo – Martedì 14 ottobre, ore 20.30, Agriturismo Corte Benetti

Secondo Livello

Rovigo – Mercoledì 17 settembre, ore 20.30, Agriturismo Corte Benetti

 

Provincia di Treviso Primo Livello

Treviso – Lunedì 29 settembre, ore 20.00, Hotel Maggior Consiglio

Castelfranco Veneto – Giovedì 2 ottobre, ore 19.30, IPSSEOA Giuseppe Maffioli

Secondo Livello

Treviso – Martedì 30 settembre, ore 20.30, Hotel Maggior Consiglio

Terzo Livello

Treviso – Lunedì 22 settembre, ore 20.30, Hotel Maggior Consiglio Conegliano – Martedì 23 settembre, ore 20.30, Hotel Relais Le Betulle

 

Provincia di Venezia Primo Livello

Mestre – Martedì 23 settembre, ore 20.30, Novotel Venezia Mestre Castellana

San Donà di Piave – Mercoledì 8 ottobre, ore 20.30, Best Western Park Hotel Continental

Secondo Livello

Venezia – Lunedì 15 settembre, ore 15.30, Palazzo Veneziano

Mestre – Lunedì 15 settembre, ore 20.30, Novotel Venezia Mestre Castellana

Provincia di Verona Primo Livello

San Giovanni Lupatoto – Lunedì 22 settembre, ore, 20.30, CTC Hotel Verona Caselle di Sommacampagna – Mercoledì 24 settembre, ore 20.30, DB Hotel Verona Secondo Livello

San Giovanni Lupatoto – Martedì 9 settembre, ore 20.30, CTC Hotel Verona

Terzo Livello

Caselle di Sommacampagna – Lunedì 8 settembre, ore 20.30, DB Hotel Verona

 

Provincia di Vicenza Primo Livello

Creazzo – Mercoledì 10 settembre, ore 20.30, ESAC Formazione

Bassano del Grappa – Lunedì 29 settembre, ore 20.30, Hotel Ristorante Cà Sette

Secondo Livello

Creazzo – Martedì 16 settembre, ore 20.30, ESAC Formazione

Terzo Livello

Creazzo–Lunedì15settembre,ore20.30,GHVHotel&Spa

Leggi la notizia anche su Horecanews.it

RELATED ARTICLES
Google search engine

ARTICOLI PIU' LETTI

COMMENTI PIU' RECENTI