La Sommellerie conquista sempre più giovani. A confermarlo sono i numeri dell’ Associazione Italiana Sommelier – AIS Veneto, che registra una quota pari al 40% di iscritti under 35 nel primo semestre del 2025, in crescita rispetto agli ultimi due anni. Un dato significativo che afferma un rinnovato interesse delle nuove generazioni per il mondo del vino non solo come passione, ma come concreta possibilità di impiego. La figura del Sommelier, infatti, oggi non è più solo sinonimo di servizio in sala, ma ha bensì un ruolo centrale nel comparto enologico. Cantine, consorzi, eventi, turismo, export: ovunque siano necessarie competenze tecniche, capacità narrative e cultura del vino, c’è un’opportunità per chi è in possesso di una formazione solida.
“Il Sommelier oggi è una figura trasversale, capace di valorizzare il vino non solo nel servizio, ma anche in ambito comunicativo e formativo – dichiara Gianpaolo Breda, Presidente di AIS Veneto –. Se pensiamo all’importanza della nostra regione nel panorama vitivinicolo italiano e internazionale, scegliere una professione in questo campo rappresenta senza dubbio una scelta lungimirante. Da sessant’anni, quindi, la nostra Associazione si impegna a proporre percorsi formativi solidi, altamente qualificanti e strutturati per andare incontro a queste esigenze”.
A partire da settembre, saranno attivi 27 nuovi corsi articolati in 3 livelli progressivi, ciascuno composto da 15 lezioni, distribuiti in 17 sedi in tutto il territorio regionale. Di questi, 12 saranno corsi di primo livello: “Negli ultimi anni abbiamo visto crescere l’interesse verso il vino come ambito professionale da parte dei giovani – sottolinea Breda –. Per questo abbiamo scelto di rinnovare il modo in cui raccontiamo la nostra proposta formativa, investendo nella comunicazione digitale per promuovere i corsi in partenza. L’obiettivo è rendere il dialogo sui social più efficace e aggiornare i nostri strumenti per parlare in modo più diretto, autentico e coinvolgente a chi oggi si avvicina con curiosità e passione a questo settore. Inoltre, proprio per incentivare la formazione delle nuove generazioni, all’iscrizione è previsto uno sconto del 10% per gli under 25 a sostegno della loro preparazione professionale”.
Per chi acquista un corso AIS Veneto entro il 30 agosto, è prevista in omaggio AISpeak, una lezione dedicata alla comunicazione del vino in inglese, focalizzata sul lessico tecnico. Insieme, anche Il Carnet di Viaggio, un prezioso libro da collezione con i contributi di autori di spicco del panorama editoriale e culturale relativi a sette diverse aree di produzione, costituendo un vero e proprio itinerario turistico.
Il primo livello dei corsi AIS introduce alla professione del Sommelier e fornisce le basi della viticoltura, dell’enologia e del servizio. Il secondo livello, invece, approfondisce il legame tra vino e territorio analizzando le principali zone vitivinicole italiane ed estere. Nel terzo livello l’attenzione si focalizza sull’accompagnamento del vino ai piatti. Non mancano durante il percorso le prove tecniche di abbinamento cibo-vino, con lo scopo di imparare ad accompagnare ogni portata al calice capace di esaltarne le caratteristiche. Al termine del percorso formativo, i partecipanti potranno sostenere l’esame per ottenere il titolo di Sommelier AIS.
In ogni fase del percorso, la didattica AIS propone visite in cantina e degustazioni guidate e offre la possibilità di recuperare eventuali lezioni perse in una delle altre sedi regionali.
Per iscriversi o per avere maggiori informazioni visitare il sito di AIS Veneto www.aisveneto.it/corsi.html
I CORSI IN PARTENZA – CORSI PER SOMMELIER AIS VENETO
Provincia di Belluno Primo Livello
Belluno – Mercoledì 10 settembre, ore 20.30, Ristorante DeGusto Dolomiti
Secondo Livello
Feltre – Lunedì 8 settembre, ore 20.30, Hotel Ristorante La Casona
Cortina d’Ampezzo – Martedì 23 settembre, ore 20.00, Istituto Omnicomprensivo Valboite
Provincia di Padova Primo Livello
Este – Lunedì 15 settembre, ore 20.30, Istituto Salesiano Manfredini
Padova – Martedì 16 settembre, ore 20.30, Best Western Plus Galileo Padova
Secondo Livello
Padova – Mercoledì 3 settembre, ore 20.30, Fornace Carotta
Terzo Livello
Padova – Lunedì 8 settembre, ore 20.30, Best Western Plus Galileo Padova Montegrotto Terme – Martedì 16 settembre, ore 20.30, Hotel Terme Olympia
Provincia di Rovigo Primo Livello
Rovigo – Martedì 14 ottobre, ore 20.30, Agriturismo Corte Benetti
Secondo Livello
Rovigo – Mercoledì 17 settembre, ore 20.30, Agriturismo Corte Benetti
Provincia di Treviso Primo Livello
Treviso – Lunedì 29 settembre, ore 20.00, Hotel Maggior Consiglio
Castelfranco Veneto – Giovedì 2 ottobre, ore 19.30, IPSSEOA Giuseppe Maffioli
Secondo Livello
Treviso – Martedì 30 settembre, ore 20.30, Hotel Maggior Consiglio
Terzo Livello
Treviso – Lunedì 22 settembre, ore 20.30, Hotel Maggior Consiglio Conegliano – Martedì 23 settembre, ore 20.30, Hotel Relais Le Betulle
Provincia di Venezia Primo Livello
Mestre – Martedì 23 settembre, ore 20.30, Novotel Venezia Mestre Castellana
San Donà di Piave – Mercoledì 8 ottobre, ore 20.30, Best Western Park Hotel Continental
Secondo Livello
Venezia – Lunedì 15 settembre, ore 15.30, Palazzo Veneziano
Mestre – Lunedì 15 settembre, ore 20.30, Novotel Venezia Mestre Castellana
Provincia di Verona Primo Livello
San Giovanni Lupatoto – Lunedì 22 settembre, ore, 20.30, CTC Hotel Verona Caselle di Sommacampagna – Mercoledì 24 settembre, ore 20.30, DB Hotel Verona Secondo Livello
San Giovanni Lupatoto – Martedì 9 settembre, ore 20.30, CTC Hotel Verona
Terzo Livello
Caselle di Sommacampagna – Lunedì 8 settembre, ore 20.30, DB Hotel Verona
Provincia di Vicenza Primo Livello
Creazzo – Mercoledì 10 settembre, ore 20.30, ESAC Formazione
Bassano del Grappa – Lunedì 29 settembre, ore 20.30, Hotel Ristorante Cà Sette
Secondo Livello
Creazzo – Martedì 16 settembre, ore 20.30, ESAC Formazione
Terzo Livello
Creazzo–Lunedì15settembre,ore20.30,GHVHotel&Spa
Leggi la notizia anche su Horecanews.it