mercoledì, Marzo 26, 2025
HomeAssociazioni, Enti e ConsorziConsorzio Morellino di Scansano: approvata la menzione Superiore

Consorzio Morellino di Scansano: approvata la menzione Superiore

Il Consorzio Morellino di Scansano ha recentemente approvato alcune significative modifiche al disciplinare di produzione, tra cui spicca l’introduzione della nuova menzione “Superiore”, che arricchisce l’offerta della denominazione DOCG.

La tipologia “Superiore” si distingue per caratteristiche produttive più rigorose rispetto alla versione Annata. In particolare, prevede una resa massima ridotta e richiede l’utilizzo di uve Sangiovese per almeno l’85%, con possibilità di integrare altri vitigni a bacca nera non aromatici fino al 15%. I vini con questa menzione potranno essere commercializzati solo dal 1° gennaio del secondo anno successivo alla vendemmia, garantendo così maggiore maturazione e complessità.
Dal punto di vista organolettico, il Morellino di Scansano Superiore presenterà un colore rosso rubino tendente al granato, profumi eterei, intensi e fini, e un gusto asciutto, caldo e moderatamente tannico. Il titolo alcolometrico minimo sarà di 13% vol.

“L’introduzione della menzione ‘Superiore’ segna il raggiungimento di un altro traguardo importante per la valorizzazione della nostra denominazione, sinonimo di una sempre maggiore selezione, cura e rispetto nella produzione vitivinicola dei nostri soci”, ha dichiarato Bernardo Guicciardini Calamai, Presidente del Consorzio Morellino di Scansano. “Questo lavoro si inserisce nel progetto di rafforzamento dell’immagine e del prestigio del Morellino di Scansano, sia a livello nazionale che internazionale: vogliamo continuare ad alzare l’asticella qualitativa del nostro Sangiovese della costa, garantendo ai consumatori vini sempre più identitari e capaci di esprimere al meglio le potenzialità di questo territorio, offrendo una garanzia ancora più chiara di qualità, autenticità e identità.” 

Il disciplinare aggiornato include anche altre modifiche rilevanti: l’aumento della percentuale minima di Sangiovese al 90% per la tipologia “Riserva”, la riduzione della resa per ettaro per le menzioni “Superiore” e “Riserva” e un incremento del titolo alcolometrico minimo per la tipologia “Riserva”.
Le modifiche sono attualmente in fase di approvazione presso gli organi competenti e confermano l’impegno del Consorzio nel promuovere una produzione di alta qualità, rafforzando il posizionamento del Morellino di Scansano tra le grandi denominazioni vinicole italiane.

I vini del Consorzio Morellino di Scansano saranno presenti al prossimo Vinitaly, in programma a Verona dal 6 al 9 aprile 2025, presso la Hall 9 Stand B17.

Leggi l’articolo anche su Horecanews.it

RELATED ARTICLES
Google search engine

ARTICOLI PIU' LETTI

COMMENTI PIU' RECENTI