sabato, Marzo 22, 2025
HomeEventi e FiereVinetia Tasting 2025: 700 vini, 130 aziende e 6 masterclass per scoprire...

Vinetia Tasting 2025: 700 vini, 130 aziende e 6 masterclass per scoprire le eccellenze regionali

Domenica 23 marzo gli spazi del polo fieristico di Santa Lucia di Piave (TV) accoglieranno la quarta edizione Vinetia Tasting – I vini della Guida Vinetia in degustazione, l’appuntamento annuale di AIS Veneto dedicato ai migliori vini della regione. Con la partecipazione di oltre 130 aziende e più di 700 etichette, la manifestazione offre un’ampia panoramica sulle numerose eccellenze venete selezionate dai degustatori AIS, confermandosi come un’occasione importante per esplorare il patrimonio vitivinicolo regionale.

L’evento avrà inizio alle ore 10:00 con l’apertura dei banchi d’assaggio, dove i visitatori potranno degustare le etichette premiate dalla guida Vinetia e confrontarsi direttamente con i produttori. Il programma della giornata sarà arricchito da sei masterclass tematiche curate da docenti AIS e campioni regionali e nazionali in collaborazione con i Consorzi di tutela, che accompagneranno i partecipanti in diversi percorsi di approfondimento.
Tanti gli argomenti trattati durante le degustazioni: il primo appuntamento, in collaborazione con il Consorzio di tutela vini della Valpolicella, sarà interamente dedicato alle diverse espressioni della Valpolicella; seguirà un approfondimento sui caseifici artigianali assieme al Consorzio tutela formaggio Asiago, un viaggio sensoriale alla scoperta del perfetto abbinamento tra i vini selezionati e le diverse stagionature del formaggio Asiago. Sarà poi la volta della masterclass dedicata ai vini di una delle denominazioni più famose al mondo: con il Consorzio di tutela del Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG sarà possibile scoprire le peculiarità di un vino e di un territorio unici. La degustazione con il Consorzio di tutela vino Custoza vedrà come protagonista il Custoza e la capacità di integrare le particolari caratteristiche di ogni vitigno, evidenti in ogni sorso. La giornata proseguirà con l’incontro promosso dal Consorzio tutela Lugana DOC sulla turbiana, anima del vino Lugana: la varietà viene apprezzata per la sua acidità, la struttura robusta e la capacità di invecchiare con grazia. Infine la degustazione dedicata al Soave, in collaborazione con il Consorzio tutela vini Soave e Recioto di Soave, dimostrerà come questo vino da uve garganega e trebbiano di Soave sia capace di regalare grandi emozioni nel corso degli anni.

La giornata celebrerà la cultura del vino anche attraverso la consegna dei diplomi a 250 neo Sommelier, un traguardo importante per chi ha concluso il percorso all’interno di AIS Veneto e che celebra l’impegno nella formazione e l’importanza della professionalità nel mondo del vino.

Accanto alle masterclass e alla consegna dei diplomi, Vinetia Tasting offrirà anche la possibilità di prendere parte alle degustazioni guidate dedicate al sigaro Toscano, a cura del Club Amici del Toscano®.

La quarta edizione dell’evento si arricchisce inoltre delle Esperienze Guidate, iniziative rese possibili grazie alla collaborazione con i sei Consorzi partner dell’iniziativa (Consorzio di tutela vini della Valpolicella, Consorzio Tutela Vino Lessini Durello DOC, Consorzio di tutela del Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG, Consorzio di tutela vino Custoza, Consorzio tutela Lugana DOC e Consorzio tutela vini Soave e Recioto di Soave).

Le sessioni, della durata di circa trenta minuti ciascuna, offriranno ai partecipanti un’occasione unica per perfezionare la conoscenza dei vini e del loro rapporto con i territori d’origine, assieme a dieci degustatori ufficiali AIS e alla voce dei rappresentanti dei Consorzi.
Le Esperienze Guidate si svolgeranno presso le postazioni Premium in momenti scaglionati durante la giornata e si rivolgeranno a piccoli gruppi. Le iscrizioni possono essere fatte direttamente in loco, dove sarà possibile trovare anche il programma completo.
“Quella delle Esperienze Guidate – spiega Gianpaolo Breda, Presidente di AIS Veneto è un’occasione importante per scoprire il legame che unisce vino e territorio attraverso le parole di chi quel luogo lo vive e lo tutela, assieme alle sue eccellenze enogastronomiche. Una grande novità di Vinetia Tasting, che dimostra così l’impegno costante di AIS Veneto nell’offrire a soci e wine lover una proposta di qualità, di anno in anno sempre più completa, sia per le aziende espositrici che per i visitatori”.
“Dalla sua prima edizione, Vinetia Tasting ha registrato una crescita significativa sia in termini di offerta che di partecipazione – continua Breda –. A pochi giorni dall’evento abbiamo già superato il totale dei biglietti venduti nella scorsa edizione. Stimiamo un’affluenza di oltre 1000 visitatori”.

AIS Veneto è inoltre da sempre attenta ai temi della sostenibilità e del bere responsabile. Per questo motivo, in occasione di Vinetia Tasting, ogni azienda riceverà tre tappi dosatori Pulltex con serigrafia personalizzata dell’evento. Grazie a questo strumento verranno servite porzioni di vino misurate, evitando sprechi e favorendo un approccio alla degustazione più equilibrato.

Con un’offerta così articolata, Vinetia Tasting rafforza il proprio ruolo di appuntamento di riferimento per la scoperta delle eccellenze enoiche venete sia per gli enoappassionati che per gli operatori del settore.

Per ulteriori informazioni e prenotazioni, consultare il sito www.vinetiatasting.it

Leggi l’articolo anche su Horecanews.it

RELATED ARTICLES
Google search engine

ARTICOLI PIU' LETTI

COMMENTI PIU' RECENTI