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Palazzo di Varignana a Vinitaly con nuove annate dei suoi vini

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Palazzo di Varignana, azienda agricola del resort immerso nei colli bolognesi rivela, in occasione del Vinitaly, caratteri e profumi dei suoi nuovi vini.
Dopo essere entrato nel mondo enologico nel 2017, Palazzo di Varignana è arrivato oggi a contare 57 ettari vitati da cui nascono 5 etichette di vino: espressione di eleganza, piacere, sostenibilità capaci di consegnare al pubblico i profumi, i sapori e le sfumature del particolarissimo terroir delle colline di Varignana.
Novità di questa annata è il Villa Amagioia Blanc de Blancs Metodo Classico Brut: un elogio alla finezza dove lo Chardonnay ed il Pinot Bianco esprimono a pieno la solarità e la bellezza della natura e del paesaggio da cui provengono. A questa etichetta si aggiungono:

  • Pinot Nero IGT Rubicone, un vino nobile ed elegante che al palato si presenta ampio e vellutato mentre al naso si apre con sentori di viola e frutti rossi.
  • Sangiovese Superiore Romagna DOC, dal colore rosso rubino intenso, al naso esprime sentori di ciliegia e piccoli frutti rossi e neri sublimati da note alla liquirizia.
  • Chardonnay Colli di Imola DOC un vino ammaliante che si apre con sentori di frutta come pera, fiore bianco e vaniglia.
  • Villa Amagioia Blanc de Noirs Metodo Classico Brut un vino dagli aromi agrumati e dai sentori sapidi e freschi che racchiude l’essenza di Palazzo di Varignana.

All’interno di questi vini si ritrova la forza e l’identità del territorio di Varignana. I vigneti sorgono infatti in un anfiteatro naturale caratterizzato da un microclima dovuto al rapporto tra la moderata altitudine e l’orografia del territorio stretto tra i calanchi e le colline lussureggianti di oliveti. Una culla ideale per la viticoltura. A caratterizzare ulteriormente la filosofia dell’azienda agricola è l’amore per il territorio, da cui deriva la scelta di produrre vini rossi, seguendo la costante tensione verso la naturalezza.
Per preservare la qualità che la natura produce, la cantina semi ipogea di Palazzo di Varignana garantisce la salvaguardia delle caratteristiche e delle proprietà organolettiche delle uve. La cantina si avvale, infatti, di vasche in cemento per la vinificazione dei vini fermi, mentre per l’elaborazione delle basi spumante è stato scelto di utilizzare vasche di acciaio inox con temperatura controllata, di capacità differente per parcellizzare il più possibile la produzione. La tecnologia permette un controllo elevato della qualità.
Avere due lati su tre coibentati, evidenzia un impegno verso la sostenibilità, permettendo significativi risparmi energetici e un minore impatto ambientale. Non solo luogo di produzione e attesa per la maturazione dei vini, ma anche spazio dove conoscere e condividere. La cantina dell’azienda agricola di Palazzo di Varignana propone infatti una serie di occasioni per vivere il rapporto tra paesaggio e gusto nella terrazza sulla vigna, una location d’eccezione per perdere lo sguardo tra le colline del piccolo borgo di Varignana.

I cinque nuovi vini di Palazzo di Varignana

Villa Amagioia Blanc de Noirs Metodo Classico Brut
L’essenza di Palazzo di Varignana si esprime in tutte le sue peculiarità con il Villa Amagioia Metodo Classico Blanc de Noirs. Il Pinot Nero attraverso le moderne tecniche di vinificazione e spumantizzazione racconta perfettamente tutto il potenziale di questo territorio. Si presenta di un colore giallo dorato con riflessi di oro rosa, perlage fine e fitto. Al naso esprime aromi delicati di agrumi e note di spezie dolci. In bocca è equilibrato, fresco e sapido.
Prezzo: 19,00€

Pinot Nero IGT Rubicone
Il mosaico di suoli tipico del paesaggio dei calanchi che circondano le colline di Palazzo di Varignana trasmettono al Pinot Nero caratteristiche uniche. La concentrazione delle argille azzurre e l’espressione aromatica delle sabbie gialle, generano un vino complesso ed elegante in grado di esaltare tutto il potenziale di questo territorio. Il vino si presenta con un elegante colore rosso rubino. Il naso si apre con sentori di viola e piccoli frutti rossi maturi. Al palato il vino è ampio e vellutato, un perfetto equilibrio delle sue componenti ne esalta la piacevolezza.
Prezzo: 15,00€

Villa Amagioia Blanc de Blancs Metodo Classico Brut
La luce di Palazzo di Varignana è racchiusa nel Villa Amagioia Metodo Classico Blanc de Blancs: un elogio alla delicatezza. In questa etichetta lo Chardonnay ed il Pinot Bianco esprimono a pieno la solarità e la bellezza di Palazzo di Varignana. Questo vino si distingue per il colore giallo dorato ed un perlage fine e fitto. Al naso regala note suadenti di fiori bianchi e pera e fragranze balsamiche e di cedro. Al palato, invece, dona una sensazione di cremosità con piacevoli sentori floreali e fruttati sostenuti da un’importante tensione fresca e sapida che percorre tutto il sorso. Prezzo: 19,00€ùChardonnay Colli di Imola DOC
Lo Chardonnay nel territorio di Palazzo di Varignana ha trovato la collocazione ideale per poter esprimere le qualità che hanno reso famoso questo vitigno nel mondo. La complessità di suoli e le forti escursioni termiche tra il giorno e la notte esaltano il potenziale aromatico di questo vitigno, producendo così un vino unico e suadente. L’abito è di color giallo brillante. Al naso il profumo è delicato e richiama i sentori di frutta come pera, fiore bianco e vaniglia, caratteristiche uniche di questo vino. Al palato è raffinato con un buon equilibrio tra acidità, corpo e note di frutta fresca. Prezzo: 15,00 €

Sangiovese Superiore Romagna DOC
I vigneti di Palazzo di Varignana sorgono su un’area di confine dove le tipiche colture emiliane incontrano quelle romagnole, nasce qui il Sangiovese, un vino capace di cogliere la storia del territorio. La veste è di rosso rubino intenso, al naso esprime sentori di ciliegia e piccoli frutti rossi e neri sublimati da note eteree alla liquirizia. Al palato il vino si presenta snello, equilibrato con una vibrante parte tannica, che racconta l’anima della terra di Varignana. Il finale sapido e persistente richiama gli aromi percepiti al naso.
Prezzo: 15,00 €

Tutte le varietà di vini di Palazzo di Varignana possono essere acquistate online nella sezione vino dell’e-commerce al link www.palazzodivarignanafood.com, oltre che nello shop e nei ristoranti del resort e presso i rivenditori qui indicati.

Il terroir di Palazzo di Varignana

Nelle colline di Varignana, situate tra la Vena del Gesso e la Via Emilia nell’Appennino emiliano-romagnolo, il clima temperato subcontinentale favorisce la viticoltura grazie a estati calde e umide e inverni freddi e rigidi, con una media annuale di pioggia di 700 mm. Queste condizioni climatiche, unite a forti ventilazioni e significative escursioni termiche durante i cambi di stagione, sono ideali per la maturazione delle uve. Il terreno, caratterizzato da una diversità pedologica che comprende argille azzurre, sabbie gialle e una notevole presenza di scheletro nella parte alta delle colline, contribuisce a creare un habitat favorevole alla produzione di vini ricchi di fragranze e sapori eleganti.

Dal 2017, il progetto vinicolo di Palazzo di Varignana ha preso vita con la selezione di vitigni autoctoni e internazionali, tra cui Sangiovese, Malbo Gentile, Pignoletto, Chardonnay, Pinot Nero e Pinot Bianco, scelti per la loro capacità di interpretare con audacia l’essenza del territorio di Varignana. I vigneti, che decorano le pendici e i crinali come se fossero le cuciture di un anfiteatro naturale, beneficiano delle fresche correnti appenniniche estive per una maturazione aromatica equilibrata, mentre in inverno sono protetti dalle colline circostanti. Con una cura attenta in ogni fase della crescita della vite e un processo di selezione rigoroso delle uve, sia in vigna che in cantina, Palazzo di Varignana non solo custodisce la tradizione enologica ma la proietta verso nuovi orizzonti di eccellenza. Si tratta quindi di un lavoro che punta al recupero delle conoscenze antiche e che vede la sua buona riuscita nelle abilità dei viticoltori, nella cura della pianta e nell’attenzione ai dettagli durante i travasi, passaggi fondamentali nella lavorazione del vino.

Avvolto dalla magia silenziosa dei colli bolognesi, Palazzo di Varignana domina dall’alto il paese da cui prende il nome. Cuore del Resort è Palazzo Bentivoglio, castello di campagna dalle quattro tradizionali torri datato 1705, ristrutturato rispettando il fascino della sua storia. L’edificio storico principale è circondato da un borgo contemporaneo costruito in pietra, secondo un’architettura coerente ed armonica col paesaggio circostante. Attorno al complesso si estendono 30 ettari di terreno tra vasti spazi verdi, panorami mozzafiato e uno splendido Giardino Ornamentale, inserito nel prestigioso network Grandi Giardini Italiani. Un modello di ospitalità originale e sostenibile che vanta 150 camere, cinque ristoranti, eleganti spazi dedicati a cerimonie, eventi e congressi con innovative dotazioni tecnologiche. Completa il quadro un’offerta di benessere a 360 gradi con gli oltre 4.000 mq di Varsana SPA, Health & Wellness Retreats di Palazzo di Varignana secondo il Metodo Acquaviva, campi sportivi e percorsi outdoor. Il progetto di recupero che ha ispirato la rinascita di Palazzo Bentivoglio ha coinvolto nel tempo anche il territorio circostante: Palazzo di Varignana ha scelto infatti di recuperare antiche cascine trasformandole in sei Ville di lusso e valorizzarne la ricchezza avviando la propria azienda agricola, un insieme di terreni che sono arrivati oggi a oltre 650 ettari, da cui nascono prodotti a Km zero di alta qualità e una nuova proposta di ospitalità, grazie alla Country House Oliveto Sul Lago, agriturismo con piscina e 12 camere. Fiore all’occhiello di questa storia è la vocazione a ripristinare le antiche varietà di olivi, che estendendosi oggi in 260 ettari (oltre 170 mila piante) consentono di produrre un olio extravergine di oliva di altissima qualità che ha ottenuto premi e riconoscimenti in tutto il mondo.

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